Revue de Presse cliquez sur les images pour lire l'article entier.
Le collège des Coudriers
se met à la cuisine "BIO"
Régulièrement, le cuisinier de la cantine fait venir des producteurs de produits biologiques. Dernièrement, c'est un arboriculteur qui est venu.
Didier Lefèvre est le chef cuisinier du collège des Courdiers de Villers-Bocage qui compte 600 élèves. Dans sa cantine, où déjeunent le midi les jeunes des classes de la 6e à la 3e, ce partisan d'une nourriture de qualité a lancé une expérience originale...
Le bonheur
est dans le Verger
Pierre Dancoisne est arboriculteur en culture biologique depuis presque vingt ans. Avec ses 14 hectares, il est l'un des plus importants arboriculteurs bio du nord de Paris. Si Obélix est tombé dans la potion magique tout petit, Pierre Dancoisne est lui aussi tombé dans la culture biologique très tôt. Son père Charles, arboriculteur, était un adepte de la culture sans pesticides...
Des pommes,
des poires...
Installé depuis 1999 à Voyennes dans la Somme, Pierre Dancoisne a choisi de produire des fruits bio. Sur son exploitation de 15 ha, il se consacre aux pommes, aux poires, au fruits à noyaux (mirabelles, cerises, reines-claudes...). Il réalise aussi des jus de fruits dont un excellent jus de pomme. J'ai repris l'exploitation de mes parents qui produisaient déjà des fruits...
A Voyennes,
le fruit du péché est bio
Sans engrais ni insecticide, Pierre Dancoisne cultive des pommes depuis une dixaine d'années, pour le plus grand bonheur des croqueurs en tout genres. Croquer la pomme, paraît tellement facile. Pourtant laquelle choisir ? En quelques coups de dents, le fruit est mangé ; c'est simple et rapide. Mais sait-on dans quelles conditions ce beau fruit acide ou sucré, rouge, jaune ou un peu vert, a poussé ?...
Des produits BIO
en direct du Verger
Pierre Dancoisne, arboriculteur en culture biologique, vient d'ouvrir à la ferme un point de vente de fruits et légumes issus de sa production et de ses collègues du réseau.
Cela faisait quelques années que l'arboriculteur avait le projet d'ouvrir à la ferme un coin accueil du client avec différents produits labellisé AB (agriculture biologique)...
"Au moins,
je ne pollue pas les sols"
"Le plus intéressant avec le bio, c'est la certitude de produire sans polluer, et pour moi c'est fondamental. Au moins, je sais que ma récolte de poires ou de pommes ne contribue pas à détruire la nappe phréatique avec des pesticides." Depuis bientôt dix ans, Pierre Dancoisne est à la tête d'une petite exploitation de fruits dans la Somme, entre Péronne et Noyon, précise t'il...
Le verger bio
ouvre ses portes.
A l'occasion des semaines régionales de l'environnement, Pierre Dancoisne, arboriculteur, fera goûter au public toute la saveur de ses fruits bio, dimanche dans ses vergers de la Planquette. "Il est important que les consommateur connaissent l'origine des produits qu'ils achètent et c'est l'occasion de leur montrer ce qu'est la culture biologique avec les méthodes utilisées...
La fête des Jardiniers
prend racine
La troisième édition de la fête des Jardiniers se déroule aujourd'hui à Rivery. Des milliers de visiteurs sont attendus. Une véritable ode au patrimoine légumier picard. Que vous soyez plutôt des adeptes de fruis et légumes du supermarché ou des écolos dans l'âme pour qui la biodiversité n'a plus aucun secret, la troisième édition de la fête des jardiniers est pour vous !...